Эти потолки известны уже более 50 лет, но популярность обрели лишь в последнее десятилетие. Это поистине очень функциональный и стильный вид потолочных конструкций, который создаст уют в доме благодаря возможности воплощать самые смелые фантазии.
Это полотно из ПВХ или текстильное полотно из полиэстера, которое крепиться к алюминиевому или пластиковому профилю. Разумеется, все это конструируется под самым основанием потолка.
Когда-то такие потолки устанавливали в офисных помещениях, где проще было спрятать потолок под натяжную пленку, чем ремонтировать его. Также туда прятались различного рода коммуникации, что до сих пор иногда бывает очень актуально.
Натяжные потолки стали, особым инструментом дизайна жилищ, помогая увеличивать визуально помещение, а также опускать потолок, в случаях, когда это необходимо. Богатый выбор материала, с различными видами текстур (они бывают глянцевые, матовые и сатиновые) и цветов – любой сможет найти себе здесь что-то по вкусу.
Современная технология монтажа таких потолков не зависит от влажности и температуры помещения, где будут проводиться работы, что позволяет выполнить установку при любых условиях. На монтаж потолка средней сложности, в общем, уходит 3-4 часа. Работу начинают после того, как основной ремонт завершен и только перед оклейкой обоев рабочие делают замеры потолка. Для начала делают разметку для монтажа металлопрофиля (или у кого-то пластикового профиля), отступая в среднем 3см от основного потолка в том случае, если дальше планируется установка лампы, проводки и т.п. Следующими пунктами работы является крепление профиля к стенам или непосредственно потолку, и уже к профилю затем крепится само полотно.
После монтажа между натянутым полотнищем и стеной образуется небольшой зазор. Чтобы сделать его незаметным, по периметру потолка устанавливают вставки – плинтуса. Они бывают изготовлены из твердого или гибкого ПВХ.
Изготовители натяжных потолков обещают достаточно продолжительное время их службы, лет 15-20, но многие уверены, если обеспечивать потолку необходимый уход, то и этот срок можно увеличить. Нужно выяснить: как же все-таки за ними ухаживать еще на стадии приобретения потолков. Из наиболее опасных моментов стоит выделить соприкосновение натяжного полотна с острым предметом. Если это все же случилось, и появился разрез, то следует в срочном порядке связаться с фирмой, установившей потолок для вызова мастера. Если повреждение не сильное, то можно обойтись сваркой краев надреза, а в случае если ремонт невозможен, то возможен бесплатный замен на новое полотно, конечно если гарантийный срок еще не вышел.
Чтобы очистить потолок и освежить вид, достаточно по мере необходимости протирать его влажной тряпкой. А чтобы вернуть ему утраченный со временем блеск, стоит лишь протереть потемневшие участи 10%-ным раствором аммиачного спирта, после чего вытереть досуха. Для использования натяжных потолков нет необходимости поддерживать какие-либо специальные условия окружающей среды в помещении. Отметим, что используемые материалы могут эксплуатироваться при температурах 0…+50° (а иногда даже от -20 до +70°). Если же потолки установлены в таких помещениях, как химические лаборатории, больничные отделения и т.п., то их необходимо обрабатывать теми составами, которые настоятельно рекомендует использовать сам производитель.
Еще каких-то лет 10 назад натяжные потолки были роскошью, не каждый мог их себе позволить. Да и мало кто знал об их неоспоримых преимуществах, но на сегодняшний момент уже многие из нас по личному опыту знакомы с этими потолками и успели оценить их по достоинству.